用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:大连视窗 > 逐梦新时代,青年勇担当:辽宁工程技术大学“大学生中国梦”宣讲团新时代宣讲

逐梦新时代,青年勇担当:辽宁工程技术大学“大学生中国梦”宣讲团新时代宣讲

来源:未知 发布时间 2019-07-24 17:03
编辑:文芳

   为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,辽宁工程技术大学机械工程学院依托大学生中国梦宣讲团、旋风艺术团和同乐相声社三个学生社团优势,将宣讲、歌唱和快板相结合,形成了一种群众喜闻乐见,易于接受的快闪理论宣讲新模式。

  7月1日,是中国共产党98岁的生日。为了增强宣讲团成员的信心,让快闪宣讲深入人心、起到实效,宣讲团与学生党支部的党员们共同开展“献礼党的生日 续写青春华章”主题党日活动,这也是对宣讲团成员的一次演练。在重温入党誓词,共同踏上革命圣地后,宣讲团成员们与学生党员展开交流,先后完成了“十九大精神‘八个明确’”、“十九大精神‘十四个坚持’”快闪理论宣讲。随后,宣讲团成员卜佳正、刘翔更是与学生党员代表来了一次精彩的“理论宣讲pk,不服来掰(battle)”。宣讲团董心怡等6名成员领唱《我和我的祖国》,领唱者以祖国七十华诞为主题不断变换队型,合唱声充分展现了当代青年大学生的风采,抒发了他们心中对党、对祖国的热爱之情,鼓舞了奋发向上的斗志,坚定了理想信念。

  宣讲团为学生党员进行快闪理论宣讲

  宣讲第一站,他们来到阜新市玉都社区围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,利用快板、歌唱等形式与社区党员群众来了一次“亲密交流”。社区党员赵曙光等同志分别进行诗朗诵《祖国 我爱你》、《红岩魂》。朗诵者时而铿锵有力、时而激情飞扬,用优美的词句、动听的声音抒发着矢志不渝的红色情怀,用心讴歌伟大的党艰苦卓绝的光辉岁月,进一步激发广大党员的爱党、爱国情怀。他们的朗诵贴近群众、贴近生活,提高了理论宣讲的亲和力、吸引力、渗透力和感染力,让党员群众在观看表演的同时,接受宣传教育、寓教于乐,受到了热烈欢迎和一致褒奖。

  宣讲团成员在玉都社区进行理论宣讲

  刚刚结束朗诵表演的党员刘淑云兴奋地说:“为了这次诗朗诵,我们排练了好多遍,因为白天都要上班,只有晚上下了班才能聚在一起排练。我觉得特高兴,又找到了二十年前刚入党那会儿的感觉。”随后,宣讲团成员领唱《我和我的祖国》,随着音乐进入高潮,社区所有党员、文化志愿者共同唱响同一首歌,共同祝福伟大的祖国繁荣富强。

  社区成员共唱《我和我的祖国》

  7月19日,“大学生中国梦”宣讲团的24名成员乘车前往沿海对外开放城市--辽宁省大连市。素有“东北之窗”、“北方明珠”之称的滨城大连,不论是科学技术,还是对外贸易等各方面均带动全国、服务全国,为社会主义现代化建设作出卓越的贡献。

  出发前在阜新火车站为旅客宣讲

  历时9个小时,宣讲团终于到达实践地——辽宁省大连市

  驻足在爱国主义教育基地--向应广场,一位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物呈现在宣讲团成员面前。广场中央气势雄伟的雕塑展现了关向应同志坚韧不拔的意志、严于律己的品格与善于团结他人的风范,这些始终是他留给后世的宝贵精神遗产,毛泽东同志曾为向应写下“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”的挽词。站在雕塑之下,宣讲团成员不仅可以向英雄模范人物学习,更可以饱览大连市金州区的历史。他们在向应将军的雕塑前开展快闪理论宣讲,吸引了广大市民、游客驻足观看。

  宣讲团在向应广场开展快闪宣讲

  在春柳河,成员们首先欣赏了河边的旖旎风光。在与春柳河畔“加速度乐队”交流中,先后开展了“十九大精神‘八个明确’”快闪理论宣讲、《我和我的祖国》快闪歌唱宣讲。乐队的成员则为他们演奏了“大中国”。快板声声入耳,合唱句句动听,展现的是青年大学生与群众学习十九大的热情和对美好生活的歌颂。

  宣讲团为春柳河畔“加速度乐队”进行快闪宣讲

  宣讲团不顾烈日灼身,向着大连耀巨通机械设备制造公司、大连市开发区供热有限公司“开拔”。宣讲团深入生产车间,为企业职工带来了两个快闪理论宣讲和《我和我的祖国》歌唱宣讲。宣讲在企业干部职工中引发热烈反响,一名工人在采访时表示:他听完宣讲后内心有些“小激动”,感觉干劲儿更足了。

  宣讲团深入生产一线为企业员工进行快闪宣讲

  7月22日上午,宣讲团来到了大连市金州区天泽老年公寓,为公寓的老人们带去了他们精心准备的宣讲。大连市政府近些年来积极构建养老、孝老、敬老政策体系和环境,发展养老服务业,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设。“天泽老年公寓”就是其中的一部分,公寓近些年来始终在为老人们做无偿服务。

  宣讲团在老年公寓进行宣讲

  老人们搬着凳子坐在敬老院的休息大厅门口津津有味的看着同学们的表演,你一言、我一语,畅所欲言地表达着内心的感受,坐在宣讲团同学身边的一位老人感慨地说:“宣讲里的很多内容都说到我们的心坎里了,以后国家还会继续加大投入力度,实施更多支持养老项目建设的政策,着力改善和提高老人们的生活水平,大家的日子会越来越好的!”宣讲结束后,宣讲团的学员与老人们亲热地拉起了家常,围坐在老人的周围,兴奋之情溢于言表,欢笑声一阵接着一阵……

  老人们在快乐的交流着

  经过本次社会实践活动,“大学生中国梦”宣讲团在实践的同时对党的理论知识有了更深刻的理解。实践团成员们真正践行了辽宁工程技术大学“诚朴求是,博学笃行”的校训,提高了学习交流的能力,积累了社会实践的经验。创新发展之路还很长,作为青年的我们,更是重任在肩。探索学习,我们永远在路上;创新思考,我们永远在路上;社会实践,我们永远在路上。(作者:张政玮)

编辑:文芳
>
请进入“大连视窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]